オフィシャルブログ

切って!入れて!!簡単!!!明石だこのたこ飯♪

このエントリーをはてなブックマークに追加
Bookmark this on Livedoor Clip
Bookmark this on Yahoo Bookmark
LINEで送る

こんにちはfutaba.gif

朝晩涼しくなりましたね~
そろそろご飯の美味しい季節です!!

今回は、簡単に作れる“たこ飯”のご紹介を♪
材料を炊飯器に入れるだけで出来る簡単レシピです!!!

 

★材料★

☆米            2合
☆たこ     100~120g
◎顆粒だし   小さじ2
◎醤油     大さじ1と1/2
◎酒      大さじ1
◎塩      少々

 

①たこを食べやすい大きさに切る 。

②米を研ぎ◎の材料を入れた後、炊飯器の目盛りに合わせ水を入れる。
切ったたこが重ならないように入れ、スイッチオン!

 

  
   tako

 

たこは小さめに切って頂いたほうが食べやすいです。

 

   無題

 

今回はネギをのせましたが、シソやカイワレ、豆苗などお好きなものを
のせて頂いてもOK!
またひじきや人参など、一緒に炊いて頂いても美味しいと思います☆

とても簡単なのでぜひ作ってみてください!
これからの運動会、行楽シーズンにいつもとは違う
たこ飯オニギリはいかがでしょうkira01.gif