新着情報|明石扇

オフィシャルブログ

切って!入れて!!簡単!!!明石だこのたこ飯♪

こんにちはfutaba.gif

朝晩涼しくなりましたね~
そろそろご飯の美味しい季節です!!

今回は、簡単に作れる“たこ飯”のご紹介を♪
材料を炊飯器に入れるだけで出来る簡単レシピです!!!

 

★材料★

☆米            2合
☆たこ     100~120g
◎顆粒だし   小さじ2
◎醤油     大さじ1と1/2
◎酒      大さじ1
◎塩      少々

 

①たこを食べやすい大きさに切る 。

②米を研ぎ◎の材料を入れた後、炊飯器の目盛りに合わせ水を入れる。
切ったたこが重ならないように入れ、スイッチオン!

 

  
   tako

 

たこは小さめに切って頂いたほうが食べやすいです。

 

   無題

 

今回はネギをのせましたが、シソやカイワレ、豆苗などお好きなものを
のせて頂いてもOK!
またひじきや人参など、一緒に炊いて頂いても美味しいと思います☆

とても簡単なのでぜひ作ってみてください!
これからの運動会、行楽シーズンにいつもとは違う
たこ飯オニギリはいかがでしょうkira01.gif

 

 

なんだと思いますかぁ!?

こんにちはfutaba.gif

10[1]13[1]

2[1]6[1]

  

↑何をしていると思いますかぁぁぁ~!?

はい、正解はタコのスミ抜き&クチバシ取りです!!

 

fukidashi.gifスミヌキとクチバシ取り

 

スミ抜き…タコの頭をひっくりかえしてスミ袋を取る作業になります。
まずは頭をめくり上げて、中のワタとスミ袋を取り除きます。

 
クチバシ取り…クチバシ取りを使用してクチバシを取り除きます。
ここで取っておくほうが後の処理がいろいろ楽になります。

 

 

170825 タコのくちばし

↑これを見て下さい!!!なんだと思いますか?

 

実は……….

これはタコのクチバシなんですっ!!!

鳥のクチバシのように見えませんか???
タコの口は足の付け根にあり、鳥のクチバシ状のもの(上記の画像参照)が付いています。
鳥のくちばしは上アゴが下アゴをおおうように付いていますが、
タコは反対に下アゴの方が前に位置しており、受け口になっています。
タコは8本の足全部を使い、エビ・カニなどの餌を抱え込んで
ゴリゴリ、ガリガリと、クチバシで甲殻類の硬い甲羅も砕きます。
タコのクチバシが異物として商品の中に入らないよう、
一つ一つ手作業で丁寧に取り除いていきます。

 

商品になるまでには、たくさんの工程を経て丁寧に手作業で
愛情もうんと込めて作っておりますkira01.gif
一度食べてみてくださいねっ☆

いよいよ最終日♪

こんにちはfutaba.gif

先日facebookに書きました、『魚の棚×YEBISU ビアガーデン』が
いよいよ本日、8月30日(水)で最終日になります!

魚の棚で開催する第2回ビアガーデンbeer.gif
冷たいビールとおいしい料理で夏の暑さを吹き飛ばそう!
そしてフードは、魚の棚銘店の自慢のフードが集結でーす!!
飲み食べ損ねている方、ぜひ本日行ってみてください!!!

最終日は自家醸造の「明石麦酒工房 時」さんも出店されるとのことですよ~!!
地元農家さんの赤紫蘇を使ったビール「赤石の紫蘇」や、
8月22日に新しくリリースされた「バジルの恵み」なども頂けるようです!!!

FB:https://www.facebook.com/akashicraftbeertoki/

 

 

beergarden2017

 

 

fukidashi.gif魚の棚×YEBISU ビアガーデン

 

実施日:8/16(水)・23(水)30(水)本日最終日
営業時間:17:00~21:00(雨天の場合中止)
会 場:青空楽市
公式HP:http://www.uonotana.or.jp/

 

いつか当店の商品もご一緒に参加できたらなぁ~kira01.gifkira01.gifkira01.gif
と思いますっbikkuri04.gif

淡路島へ行くには!

こんにちはfutaba.gif

夏休みも終わりに近づき、次はいよいよ秋の行楽シーズンですねcar01.gif
瀬戸内海東部に位置し、瀬戸内海では最大の島で人気上昇中の淡路島♪
今回は淡路島へ行くための交通手段と価格を調べてみました!

 

fukidashi.gif明石海峡大橋/高速道路

 

明石海峡大橋は高速道路なので125CC以下のバイクは通ることができません。
そして、垂水JCT(ジャンクション)などから高速道路に乗る必要があります。

通常料金は片道2,370円(垂水JCT-淡路ICの場合)

明石海峡大橋を渡る場合、ETCを利用しない通常料金はかなり高め!
よほどの理由がない限りETC非搭載で淡路島に行かれることはオススメできません…

○普通車:2,370円
○軽自動車:1,900円

ETC利用で片道900円(垂水JCT-淡路ICの場合)

複数の人数での移動や淡路島についてからの移動を考えるとETCを利用した車が一番ですねbikkuri04.gif

○普通車:900円
○軽自動車:750円

*ETC料金は高速料金改定により2014年4月から安くなりました。

普通車 垂水IC~淡路IC間

○ETC(平日&夜間割引)1,610円 → 900円!
○ETC(平日通勤割引)1,150円 → 900円!!
○ETC(休日割引)1,000円 → 900円!!!

以前は小分けに設定されていましたが、現在ETC料金は平日でも休日でも
普通車の場合は900円で一律となっています!!

 

 

bridge_007

 

 

fukidashi.gif高速バス(高速舞子-淡路ICの場合)

 

片道410円になります。
行き先が決まっていたり、淡路島についてからの交通手段がある場合は
高速バスも活用できますcar01.gif
バスで淡路に渡る時のバス停は舞子(高速舞子)や学園都市に行く必要があります。

舞子(バス停)は神戸・大阪方面と淡路島・四国方面を結ぶ高速バスの多くが経由しておりますが
深夜(0時から5時)までは閉鎖されるので停車するバスは昼行便のみに。

○大人・・・410円
○小人・・・210円

 

fukidashi.gif高速船ジェノバライン(明石-岩屋)

 

片道500円になります。
明石淡路フェリー(通称・たこフェリー)が平成22年11月に運航休止して以降
125CC以下のバイクは本州-淡路島間を通行する手段がありませんでした。
ですが、2015年9月からジェノバラインで125CC以下のバイクも積載も可能になりました。

ただし、バイクが積載可能な船舶は「まりん・あわじ」に限られますので便が限定されるようです。

○大人・・・500円
○小人・・・250円
○自転車・・・220円
○小型自動二輪(125CC以下)・・・450円

HP:http://www.jenova-line.co.jp/

 

金額的にはどの手段を使ってもそれほどお高くはないようですね。
ただ今回は岩屋や淡路ICまでの価格ですので、洲本や南淡まで行くのであれば別です…
観光で回るのであれば、やはりETC装備の車が一番効率的にいろんなところへ回ることが
できるのではないでしょうか!
ETCカードを忘れて淡路に向かうことがないように注意しましょうね!!

淡路に渡るだけであればジェノバラインを使うのが明石駅から徒歩圏内で行けますよ♪
原付バイクの場合もジェノバライン確定ですねte03.gif

淡路島へ行かれたら、ぜひ明石にも寄ってくださ~いcar02.gifhana-ani03.gif

 

玉ねぎまるまる食べれる!玉ねぎつけ麺♪

こんにちはfutaba.gif
明石の食!をご紹介と言いたいところですが、
今日は淡路島の食!をspoon02.gif

淡路島と言えばっ!!!
そう、玉ねぎですよね~
(他にも美味しいものはたくさんありますがicon_lol.gif

淡路市にある、玉ねぎつけ麺で有名な
『いづも庵』さんをご紹介します♪

 

 

09705B68-05EA-4944-951F-6D86BF3D7948 A802EE57-CB89-45B1-928E-5F16BF4D0444

 

 

特製の細麺に、こだわりのお出汁で淡路島のうまいがつまった一品。
かつおやサバなどの自然の風味豊かなお出汁の中には
大きな玉ねぎがドカンっ!と丸ごと一個揚げられ入っています!
これをナイフとフォークで切り崩しながら、特製のお出汁と細麺をからめて
一緒に食べるっbikkuri04.gif
そうすると~香ばしさと茶色の焦げ目が食欲をそそりま~すkira01.gif

 

 

fds

 

 

写真では伝わりずらいですが 手をゲンコツにするよりもビッグサイズですup.gif

 

fds (1)

 

 

揚げられて甘さを増した淡路の玉ねぎ!
甘辛の玉ねぎお出汁との絡みの良い細麺!!
淡路島に行かれた時はぜひ食べてみてくださいっspoon02.gifkira01.gif

夏休み最後の週末にいかがでしょうかsee.gifkira01.gif

 

 

fukidashi.gif麺乃匠 いづも庵

住所:淡路市志筑3522-1
営業時間:午前11時~午後8時(午後3~5時準備中)
電話番号:0799-62-6002 ※土・日・祝祭日の予約はできないようです。
定休日 :毎週木曜日(祝祭日は営業・翌日休)

HP:http://www.izumoan.info/

今日はお米の日♪♪

こんにちはfutaba.gif
8月18日は「お米の日」。
日本人の主食と言えばお米ですよねbikkuri04.gif

いろいろなおかずとも相性が良く
1日3食、お米を食べても飽きませんよねheart09.gif

また、お米にはパワーの源となるタンパク質や脂肪、
ビタミンE等、お米には栄養素が沢山含まれています。
そして、みんなが大好きなお米にも、
記念日があることをご存知でしたか!?

 

 

9af7dc75443d0e55cb4c0a3f0913cb2d_t

 

 

fukidashi.gifなぜ8月18日なの?

 

『米』という漢字を分解してみてください。
『八』『十』『八』と分解できますよね?
最初の『八』はちょっと無理があるかな?と思ってしまいますが
この分解してできた数字が818ということで、
8月18日がお米の日になったそうです。

 

fukidashi.gifお米の日は他にもあります

 

1978年に全国農業協同組合が毎月8日を記念日に制定しました。
何故8日にしたのかというと、先ほどの漢字を分解したら
『八』『十』『八』となって、8とお米が密接な関係があるからだそうです。

もう一つの理由に米作りは88の手間がかかると言われていることから
8のつく日がお米の日になったという理由も。

お陰で8月はお米の記念日がたくさんあるような気がしてしまいますね!!

 

お米の日いかがだったでしょうか!?
お米を作るのに88の手間がかかるとされていますから
お米を作ってくれた農家さんには本当に感謝ですねkira01.gif

 

毎日主食として食べているお米。
お米の美味しさを噛みしめながら
当店のご飯のお供達と一緒に
お米を食べる事をぜひ楽しんでくださいspoon02.gif
ご飯がススミますよっup.gifup.gif

 

 

9BF8EC18-0204-46B4-B457-4F3821C12EE0

今日は『山の日』♪

こんにちはfutaba.gif
今日は山の日です!
今年は金曜日なので、今日から夏休み、お盆休みに入られる方も多いのではないでしょうか?

『うん!?』『あれっ!?』
『山の日っていったい…!?』

去年から施行されていますが、いま一つピンとこない…
ただ、祝日が増えたのは嬉しい限りです!
年間の祝日は16日に増えました!!

 

fukidashi.gif山の日とは!?

 

7月第3月曜日の「海の日」と同じく、自然に親しむ祝日を設けるのが目的で制定されました。
山の日は、「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」という思いもあるそうです。
「山の日」は、2016年8月11日から始まりました!
今年で2回目の山の日see.gif

 

fukidashi.gif山の日の由来

 

「海の日」の日がありますよね、これは1995年に祝日として施行されました。
なんで「海の日」の祝日があるのに「山の日」はないのか…
これは当然、思ってしまいますよね!?
単純ですがわかりやすい理由で…
海の日に対して、山の日を作ろうという動きが出てきたようです。
あとは、ちょうどこの時期は夏山シーズン!
というのもあって8月に制定された理由のひとつのようです。
夏は一番遭難事故も少なく、登山に適したシーズンなんですね♪

 

fukidashi.gif山の日はなぜ8月11日なのか?

 

山の日の祝日は8月11日ですが、どうしてこの日になったのか…
山の日を制定するために話し合っていく中で、6月上旬の『海の日』の翌日、
お盆前、どこかの日曜日という案が出され、夏山シーズンでもあり、
お盆休みとの連携が取れるということで、当初は8月12日が候補でした。
8月12日は、1985年に日航機が群馬県の御巣鷹山に墜落した日で、
今でも毎年この日に慰霊祭が行われています。
この日を祝日にするのには違和感があるということで
その前日8月11日に決定されました。

 

d0185574_23344562

 

休みの日が増え、土日とうまく繋がれば今年のように三連休になることもありますね♪
お盆休みとも重なれば長期休暇にkya-.gif
「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」ことを趣旨としているので
いつも遠くから眺めている山に家族やお友達と出掛けてみるのもいいですね!

 

 

91A9EE07-66DC-476A-93C6-DBF647F6A191

 

 

この休日にBBQされる方!!
当店のたこみそや珍味もご一緒に持って行ってくださーい!
飯盒で炊いたご飯で、外で食べるご飯で、
いつも以上にご飯が進みますよっkira01.gif

 

 

1D93BF01-6BCC-40BE-970E-2B3A6982132C

 

 

絶品イタリアン!「チーロCiRO」!

こんにちはfutaba.gif
今日は明石の食!なかなか予約の取れない絶品イタリアン!
「チーロCiRO」さんのご紹介をspoon02.gif

明石でイタリアンと言えば、知らない人はいないほどの人気店です。
赤穂で有名なイタリアン「SAKURAGUMI さくらぐみ」で働き、
イタリアナポリで本場ピッツアの技術を習得。
ピザ職人・小谷紀三子さんが薪窯で焼き上げるピッツァは兵庫県で3本の指に入るほど!
明石大橋が一望できるお店は、なかなか予約が取れないということでも有名でしたが
2016年10月、現在の場所に店舗を移転され、広くなった店舗は本場ナポリさながらに
漁船がたくさんならぶ明石漁港の目前になりました。

 

IMG_0974

 

メニューは、明石で水揚げ新鮮なシーフードをメインにピザだけでなく
パスタやアラカルトなど本格的イタリア(ナポリ)料理が豊富に並びます!

 

IMG_0954

IMG_0962

IMG_0964

 

迷ったら、店員さんが気軽に相談にのってくれるので好みを伝えてみても。
コース料理もオススメです!

 

IMG_0967
食後のドルチェメニューも充実しており、お子様連れでも楽しめる、気取らず
本格的イタリアンや明石のシーフードが食べたい人にオススメのお店ですkira01.gif
※2週間前から予約可能になりますので念のためのご予約をオススメしますkeitai03.gif

 

fukidashi.gifTrattoria Pizzeria Ciro トラットリア ピッツェリア チーロ

住所:兵庫県明石市本町1丁目17-3 ゑびや第二ビル1F
営業時間:昼11:30〜15:30、夜18:00〜22:30
定休日:月曜日

https://www.facebook.com/TrattoriaPizzeriaCiro/

 

 

当店、お漬物もありますよ!

こんにちはfutaba.gif
暑い日が続いていますね…
明石も毎日30℃超えております…
熱中症にお気をつけ下さい!!

さて、工場に行ってみると大量の白菜が!!!

90B89EBA-F628-46A0-8EC7-1E79EA2B5D82

きれいに細部まで洗います。

当店では、美味しいお漬物も作っておりますkira01.gif

白菜は一年を通して食べれる野菜で
和・洋・中といろんな料理に合うのも魅力です。
鍋ものをはじめ、冬の食卓には欠かせないですよね♪
炒めもの、煮もの、蒸しもの、スープ、お漬物、サラダと幅広く使える野菜!

優秀ですね~

白菜kira01.gif

少し白菜のお話を…

 

fukidashi.gif白菜の選び方

 

先端がしっかりと巻いて閉じていて持ってみると
ずっしりしているものが良品だそうです。
カットしてあるものは切り口を見て、みずみずしいものを選びましょう。
芯が盛り上がっているもの青いものは
カットしてから時間がたっているそうです…
保存はまるごとなら、新聞紙2~3枚に包んで冷暗所に立てて保存。
残った場合は湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫へ入れる。
水分が抜けにくく、鮮度が保てるそうです。

 

fukidashi.gif白菜の栄養

 

ビタミンC、食物繊維ともに、特別多いというわけではなく
加熱すると食べやすくなり、一度にたくさんの量を食べることができます。
鍋や汁ものの場合は汁も残さず食べるようにしましょう。
汁に溶け出たビタミンCまで摂取できます!
ほかにはカリウムが豊富に含まれます。

白菜の栄養を摂取して健康になりましょう!

 

2D1C4E7A-9E93-49F0-83A1-34DFC4E57857

E826D50D-36E3-4CD9-B30A-174E86F3E5A4

当店のお漬物もご一緒にbikkuri03.gif
ご飯がススミますよっup.gif

 

 

今日は『土用の丑の日』♪

こんにちはfutaba.gif
今日は土用の丑の日ですね!
スーパーでも少し前からウナギが売られていますね。
毎年、日は違いますが夏のこの時期盛んに目にする土用の丑bikkuri04.gif

 

fukidashi.gif土用の丑の日とは

 

まず「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間、「期間」を示す言葉だそうです。
そして昔の暦では日にちを十二支「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」で
数えたそうで、つまり土用の丑の日は、「土用の期間におとずれる丑の日」を指すそうです!

土用は毎年違うので、土用の丑の日も毎年変わり、さらに土用の丑の日といえば
夏のイメージが強いような…ですが年に何回かやってきます!!
立夏・立秋・立冬・立春それぞれに土用があるのです。

土用の丑の日は「季節の変わり目」といえますね!!

2017年 土用の丑の日は
1月26日、4月20日、5月2日、7月25日、8月6日、10月29日

2017年は夏に土用の丑の日が2回あり、この場合は7月25日を「一の丑」、
8月6日を「二の丑」と呼ぶそうです。
このように1年に何回か土用の丑の日がおとずれますが、
土用の丑の日といえば夏というイメージが強いような…

 

fukidashi.gif土用の丑の日になぜウナギを食べる

 

先に書きましたが土用の丑の日は季節の変わり目にあたるため、
体調を崩さないよう栄養を摂ろうという!!という意味があり
1年の中でも夏は特に体力が衰えやすい季節なので
夏のイメージがあるのかもしれませんねup.gif

ウナギにはビタミンAやビタミンB群など、疲労回復や食欲増進
に効果的な成分が多く含まれている為、夏バテ防止にはピッタリの食材と言えます!

 

8E508B5B-3E02-4753-96F1-6037C7B74670 (1)
土用の丑の日には、「元気で夏を越せますように」という願いが込められていますね。
当店でも明石だこのたこわさび等、ご飯のお供がたくさんありますので
たくさん食べてたっぷりと栄養と休息をとり、秋の訪れを待ちましょうkira01.gif