新着情報|明石扇

オフィシャルブログ

今週末は『旬の市』in 明石市公設地方卸売市場♪

こんにちはfutaba.gif
今日はお知らせを!
今週末に当店もございます、明石市公設地方卸売市場で
『旬の市』が開催されます♪

 

1-25 2-19

 

午前8:30~11:00と少し早めの開催ですが、お買い得な商品が多数!!
ぜひぜひご参加下さい♪♪
水産・青果の販売以外にも、限定100食、焼きたてうなぎを使用した「うな丼」や
「炭火焼きあなご」の販売などもあります!
美味しそうですね~☆

 

掲載されていない、商品もあり!!
いろいろなお店をまわって、お買い物&お食事をお楽しみ下さい☆
最近、野菜がお高めなので…限定数ありですが、ありがたいお値段です!
どなたでもご参加できます、旬の市!
ご家族で是非ご来場ください♪♪

 

 

【日時】2018年2月17日(土)8:30~11:00
【場所】明石市公設地方卸売市場
【お問い合わせ】明石卸売市場管理センタ ー
TEL:078-918-5591 FAX:078-918-5592

HP:http://www.akashishijo.co.jp/event.html

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
当店自慢の明石だこを使用した珍味はオンラインショップでご購入頂けます♪
明石 扇 オンラインショップ ←コチラから☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

当店、お漬物も作っています♪♪

こんにちはfutaba.gif
1月もあっという間に終わり、気づけばもう2月…
まだまだ、寒い日が続いていますが、暦では春がはじまっており~
春よこいっsakura.gif
過ごしやすい季節が待ち遠しい…

更新が遅くなりましたが…
そしてご報告も遅くなりましたが…

 

オンラインショッピングで業務用商品の販売がはじまりました!!

はい!当店、実はお漬物も作っております♪
まずは当店でも人気の高い2品を!
その名も

旨辛口白菜キムチ』&『氷結昆布白菜漬け

 

 

fukidashi.gif旨辛口白菜キムチ

 

IMG-2797 IMG-2798

 

国産の白菜を使用しており、関西のだし醤油がベースとなった
旨口の白菜キムチです♪

たっぷり1Kg税込850 円です!

万能で尚且つ美味しいキムチいかがですか~☆
今の季節にはお鍋に、お豆腐に添えたり、豚肉と炒めたり~
いろんなお料理に使え変化もする。
そのまま、お酒の肴にも♪

 

fukidashi.gif氷結昆布白菜漬け

 

IMG-2796 IMG-2799

 

季節ごとの美味しい国産の白菜を食べやすい大きさにし白菜の食感も残して
どなたでも食べやすい、味付けに漬け込みました

こちらもたっぷり1Kgの販売価格は税込700円です♪

飽きのこない、毎日頂ける美味しさです☆

 

そして当店人気のお漬物『ゆず大根』も随時、販売予定です!
お楽しみに~っ!!!

どれもご飯がススム一品です☆
ぜひ一度、ご賞味・お試しくださいませ♪

お得な商品ですよ~!!!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
当店自慢の明石だこを使用した珍味はオンラインショップでご購入頂けます♪
明石 扇 オンラインショップ ←コチラから☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

給食で明石の味♪♪

こんにちはfutaba.gif
数年に一度の大寒波がやってきましたね…yuki.gif
名の通り、明石は朝から風も強く極寒です…
皆さん、体調管理気をつけて下さいね!

 

さて、今日から全国学校給食週間が始まったそうです!
小学校時代の思い出を語る時、ふと給食の話題もでたり。
懐かしく思い出すお気に入りのメニューや、世代によって違う献立。
子供たちの成長を考え、栄養や食材に配慮された給食は
飽食時代となった今、改めて『食育』の教材としても活用されているそうです。

 

fukidashi.gif明石市では♪♪

 

学校給食週間中に『兵庫の味めぐり』として、24日から30日まで
兵庫県の5つの地域「丹波・播磨・淡路・但馬・阪神・神戸」の
食材や料理が献立に入り、味めぐりをするそうです☆

 

そして、明日25日の給食は播磨の味♪

kyusyoku

★たこのからあげ
明石と言えばタコ♪
明石市の小学校で大人気のメニューだそうです。

★やさいのゆずふうみ
姫路市安富町特産品「ゆず」!

★かすじる
播磨には酒蔵がたくさんあり、酒粕を!
もちろん材料には兵庫県で採れたものが使われているそうです!
美味しそうですよね~♪
食べたくなってきました!!!

 

兵庫の恵を知り、美味しくみんなで食べる給食spoon02.gifkira01.gif
いいですねっ♪♪♪
いつか、当店のたこみそがご飯の日のお供に給食にでたら♪
そんな日が来るといいなぁ~☆

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
当店自慢の明石だこを使用した珍味はオンラインショップでご購入頂けます♪
明石 扇 オンラインショップ ←コチラから☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

明石 扇!進化しました!!

こんにちはfutaba.gif
寒さが和らぎ、過ごしやすい日が続いてますねっ♪
来週はまた寒さが戻ってくるようですよ…

さて、皆様に今年1発目のお知らせがありまーす!!!

やっと…

やっと…

やっーとっ!!!

アナログだった明石 扇は進化しました!!!

オンラインショッピングで

クレジットカード

が使えるようになりましたーっkira01.gif

 

オンラインショッピングをご利用して頂いている
皆様、大変長らくお待たせ致しました☆

 

ご利用頂けるクレジットカードは

VISA 、MASTER 、 JCB 、 AMEX、 DINERS

5社になります。
決済につきましては一括払いのみの受付となります。

 

まだまだ、寒い日も続きます…
ご自宅でゆっくりご飯のお供に、晩酌のお供に
当店の珍味はいかがでしょうか♪♪

ご飯もお酒もススミますよっbikkuri04.gif

 

目指すは!!
珍味界の革命ですte03.gifkira01.gif

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
当店自慢の明石だこを使用した珍味はオンラインショップでご購入頂けます♪
明石 扇 オンラインショップ ←コチラから☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【新年のご挨拶】

新年明けましておめでとうございます。

 

旧年中は皆様に明石 扇をご利用いただき
深く御礼申し上げます。

今年もより一層、心より喜んでいただける
珍味をお届けできたらと思います。

2018年も明石 扇を宜しくお願い致します。
今年も素晴らしい一年になりますように☆

 
明石 扇は本日4日より営業をさせて頂いております。
皆様のご注文をお待ちしております♪♪

 

 

 

【年末のご挨拶】

こんにちはfutaba.gif
2017年も残すところあとわずか…
早いもので、年末のご挨拶をさせて頂く時期となりました。

 

本年も明石 扇をご愛顧いただきまして
誠にありがとうございました。
本日で年内の営業は終了致します。
尚、先日もご案内いたしましたが(年末年始のお知らせ)
年末年始の休業期間は下記の通りです。

 

  *年末年始休業期間*

12月30日(土)~1月3日(水)

 

新年は1月4日(木)からの営業となっております。
来年も相変わらぬご愛顧を頂けますよう
お願い申し上げ、歳末のご挨拶とさせて頂きます。

 

皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませkira01.gif

 

                         明石 扇

明石だこを使った当店自慢の珍味をご紹介♪その1

こんにちはfutaba.gif
いつもブログを見て頂きありがとうございます♪
今まで、明石の地域情報やお店等、ご紹介致しましたが
今日は、当店こだわりの一品をご紹介したいと思います☆

今日、ご紹介させて頂くのは

               

            ~明石だこのたこわさび~

 

たこわさび 商品パッケージ写真明石だこわさび 盛付画像_R

 

 

fukidashi.gif素材へのこだわり

 

プリっとした弾力と噛むほどに出てくる甘味が自慢の明石ダコ。
静岡県産の湧き出る清流のなかで育った本わさび。
長野県の清らかな水で育った、噛み応えの良い野沢菜。
これらの大自然が育てた海の幸!山の幸!!をふんだんに使いました!!!
素材を生かし、自慢の自社製造の真心をたっぷりと込めた手作りのタレに漬け込んだ
たこわさびは、それぞれの旨味をしっかりとまとめ上げ、
最高の仕上がりになりましたっ☆
一度食べたらお箸が止まらなくなりますよっ♪

 

 

fukidashi.gif当店のたこわさびはこのように作られています

 

①主原料入庫/②主原料保管

主原料入庫①

主原料となるタコが入庫。
弊社では主に冷凍状態でのタコが入ってきます。
(夏場には捕れたて生タコが入ってくる事も!?)

主原料入庫②

入庫した冷凍状態のタコの表面温度を測り、品質をチェック!
基準の温度を外れていないかチェックしています。
その後、チェックしたタコを冷凍庫で保管します。

 

③殺菌・流水解凍

解凍① 解凍②

解凍用のタルやタンクを使用し水で解凍、流水解凍をします。
冬場の時期ですとなかなか解凍し難くこれが大変なんです!

タコ洗い機① タコ洗い機②

解凍をしたタコをタコ洗い機に投入ー!!!
タコ洗い機のスイッチをON♪
ぐるぐると回転しながら塩もみや殺菌をしますよ。

タコ洗い機③

塩もみ・殺菌をし終えたタコを袋を広げて次々と移していきます。
写真を見て分かるかと思いますが、処理後のタコはぷりぷりしていて
よく引き締まっています!!!

 

④切断前下準備

スミ抜きをし、クチバシ取りの器具を使いクチバシを取ります。
以前ブログでもご紹介しましたクチバシ取りをご参照ください!コチラ♪

 

⑤切断

KODAK Digital Still Camera

下準備が終了したタコを次は切断していきます。
まずは包丁を使い切断。
頭を切り落としてから目を削ぐのがポイントですよ♪♪

 

⑥スライサー

KODAK Digital Still Camera KODAK Digital Still Camera

その後タコカット用機械を使い、タコを機械に通していきます。
機械を通ったタコがしっかり切断されているか目視で時間をかけて一つ一つチェック!

 

⑦浸漬処理

浸漬処理①

前工程(スライサー)で処理したタコを次は浸漬処理していきます!
製剤を弊社基準の量をタコに添加していきます。

 

⑧浸漬

IMG_3336

浸漬処理をしたタコを袋に入れて縛ります。
そこから一昼夜冷蔵庫にて浸漬殺菌を行ないます。

 

⑨流水洗浄/⑩ドッキング/⑪保管

ドッキング① ドッキング②

一昼夜浸漬殺菌をしたタコを翌日に流水洗浄します。
流水洗浄したタコを撹拌機という機械に投入し、副原料である野沢菜、タレを入れて混ぜます。
実はこのタレ!自社で独自製造しております!また機会があればご紹介させていただきますね♪

ドッキング③ ドッキング④

撹拌機で混ぜる混ぜる混ぜる…..しっかりと混ざっているか目視で確認します。
そんなこんなでたこわさびの出来上がり!!!
自慢の味はココで作られます♪
その後、出来上がった半製品を半製品冷蔵庫にて保管します。

 

⑫計量/⑬パック/⑭金属検査(包装検査)/⑮保管

金属探知機①

前工程で出来上がった半製品を計量・パックしてここで製品の出来上がりです!
パックした製品を金属探知機に通して金属片がないかしっかりと確認します。
一番重要な工程の一つですので、丁寧に慎重にひとつひとつ確認します!!!
検査を終えて…冷蔵製品の場合、冷蔵庫へ!冷凍製品の場合、冷凍庫へ!!

 

⑯梱包/⑰検品/⑱保管/⑲出荷

出荷①

梱包・検品を終えてそれぞれ(冷蔵庫・冷凍庫)に保管し、
いよいよ出荷の時です!!!!
それぞれの工程を経て、手を掛け、真心をこめて作った商品の旅立ちです☆

 

 

いかがでしたか?
食べたくなってきましたか!?
さまざまな工程を経て、食の安心・安全をモットーに日々製造に励んでおります!

ご飯のお供はもちろん、ビール、日本酒、焼酎など酒の肴として
大人気の明石だこのたこわさびを是非ご賞味ください。
皆様に、一度は味わっていただきたい当店自慢の商品ですkira01.gif

最後にもう一度!明石よりお届けする「明石だこのたこわさび」是非ご賞味を!!!

 

 

明日は何の日!?当店、自慢の珍味もお食べ下さい♪♪

こんにちはfutaba.gif
12月も残すところあと1週間ほど。
年の瀬も近づいたこの時期、クリスマスなどのイベントも盛りだくさん!
その前に!明日、12月22日は冬至ですね♪
一年の中で昼の長さが一番短くなる日です。
今でもカボチャを食べたり、ゆず湯に入ると一年風邪をひかないと言われていますね♪

ゆずの皮には「ユズノン」という貴重な香り成分が含まれているそうで
ゆずの香りをゆっくり楽しみ、お風呂に入ってリラックスした時間を~☆

 

        fds

 

リラックスしたあとは柚子を食べてみませんか!?

 

fukidashi.gif当店自慢の珍味『明石だこの塩辛柚子仕立て』はいかかがですか?

 

たこ柚子 商品パッケージ写真 170909 明石だこの塩辛柚子仕立て盛付画像_R

 

明石だこと歯切れの良い鳴門産茎わかめ、奈良県産富有柿
国産のゆずで味わい深く仕立てました♪
富有柿の優しい甘みとピリッと辛い柚子胡椒がバランスよく
味付けされております。関西発!明石だこの塩辛です!!
ぜひ、ご賞味下さい♪

 

当店自慢の明石だこの塩辛柚子仕立てはオンラインショップでご購入頂けます♪
明石 扇 オンラインショップ ←コチラから☆

 

【年末年始休業のお知らせ】

年末年始の当店の営業に関するお知らせを下記にお知らせいたします。
期間中はご注文商品の発送、お問合せへの回答をお休みさせて頂きます。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

2017年12月30日(土) ~ 2018年1月3日(水)

休業期間中は出荷・お問い合わせ対応(メール含む)などの業務をお休みとさせて頂きます。
(オンラインショッピングでのご注文は休業期間中も可能です)

 

fukidashi.gif年末年始の発送について

 

2017年12月27日(水)までのご注文に関しましては年内発送(出荷)致します

また、2018年12月28日(木)以降のご注文に関しましては、
2018年1月4日(木)より順次発送いたします。

※休業明けの出荷は大変混み合いますため、お届けまでにお時間を
頂戴する場合がございます。予めご了承ください。

 

fukidashi.gifお問い合わせ対応について

 

休業期間中に頂きましたお問い合わせは、2017年1月4日(木)以降に順次回答させて頂きます。
※休業中のお問い合わせにつきましては、ご返答までにお時間がかかる場合がございます。
予めご了承ください。

どうぞ宜しくお願い致します。        明石 扇

 

ハード系からソフト系まで!明石のやきたてベーカリーGRAHAM (グラハム)♪

こんにちはfutaba.gif
今日は明石の食!大久保にあります
やきたてベーカリーGRAHAM(グラハム)さんのご紹介を♪

 

IMG-2381 IMG-2380

 

9月に今の場所に移転され、綺麗な店内にはハード系のパンから
ソフト系のパンまで、種類も充実されており、イートインスペースも
あるので直ぐにいただくことも♪
パンのイイ匂いが店内に漂ってますよ♪♪

 

IMG-2379 IMG-2384

 

カスタードクリームのとろっとした食感とビスケット生地のサクッとしたクリームパン。
中身もズッシリ詰まっていて食べごたえあり!!

ちくわとツナの相性がぴったりな惣菜パン、ちくわツナ♪

柚子胡椒が効いた大人のウインナーパン、バイエルン!

野菜たっぷり、かぼちゃのキッシュ☆

 

IMG-1359 IMG-2383

 

長時間の発酵で小麦のうまみを最大限に引き出したフランスパン、バケット♪

どれもこれも美味しいパンばかりなのですが、グラハムさんのバケットに
当店のたこみそをディップして食べてみたかったのです!

 

fukidashi.gifバケットに当店自慢のたこみそを♪

 

91A9EE07-66DC-476A-93C6-DBF647F6A191 IMG-2382

 

やはり!バケットによく合うんです!!!
コトコト長い時間をかけて煮込んだ“明石だこのたこみそ”は
明石だこと淡路島産玉ねぎの旨味が凝縮したおかず味噌です♪
今回試したバケットはもちろん、スティック野菜にもそのまま
ディップして食べて頂けるので、これからの季節、ご家族での集いや
ホームパーティー等にもお役に立てると思います♪

当店自慢のたこみそはオンラインショップでご購入頂けます♪
明石 扇 オンラインショップ ←コチラから☆

 

fukidashi.gifやきたてベーカリーGRAHAM(グラハム)

住所:兵庫県明石市大久保町大窪331-1
電話:078-935-2150
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日
HP:https://graham.amebaownd.com/