新着情報|明石扇

オフィシャルブログ

◇第1回リーダー会議◇

7月3日に第1回リーダー会議が行われました。

リーダー会議とは“現場を担うリーダーを集めて行う会議”
我社では現場のリーダーをパートさんが勤めてくれているため
同じ形で働いている方も多い中、そのリーダーだけの負担を減らすべく
現時点での問題点など、現場の課題、問題点を出し
業務の改善や問題を解決し、より良い現場の環境を作っていくため
工場責任者を中心に7月から新たに設けた各部門にいる
5名の「パートリーダー」で話し合いました。

IMG_0838

今回を機に月に1、2回は行い、この会議がうまく機能していくことにより
会社全体に良い影響を与え業務改善が速やかに行われることで
業務の向上にむかうのではと思います。

 

発見!!!

こんにちはfutaba.gif
あっという間に1年の半分が終わり、7月がスタートsee.gif
スタートしたとたん暑い…

昨日は台風も来ましたね!
明石は夕方前に通り過ぎ、東の空に虹が見えましたkira01.gif

タコ漁も盛んになり、当店は今シーズン30トンの明石だこを明石の西側東側から仕入れます!
商品になり、みなさんにお届けしま~すspoon01.gif

ででで、タイトルの発見なのですが…

先日、当店イチオシたこ味噌にラー油をたらし肉まんを食べてみたら~
旨い!!!
あうではないですか!!!
よかったら一度、お試し下さいup.gif

24165

明石だこ♪シーズン到来!!!

こんにちはfutaba.gif
この気候なんとも言えないですねぇ…
ジメジメ雨が降ったり、パッと晴れたり…
そろそろ梅雨明けでしょうか!?

先週の神戸新聞に

IMG_0804

という記事が!

そう、7月から本格化する明石ダコ!!
当店でも新商品を絶賛開発中ですっkira01.gif
商品のバリエーションを豊富にしていきます!
もうしばらくお待ちくださいf01.gif

本日は『夏至』です♪♪

こんにちはfutaba.gif

明石は昨夜から強い雨に見舞われましたが、先ほどから雨が上がり
時折晴れ間も見えるようになりましたhare02.gif

さて、今日は何の日だった覚えていますか!?
『夏至』です。二十四節気の一つ。北半球で一番昼が長く、夜が短い日。

そう『夏至』なんです!!

先週、お伝えしましたがこちら関西の一部では夏至の日にタコを食べる風習がありますbikkuri04.gif

ということで、今日はお昼に当店の明石だこのたこわさびを使い、
たこわさ出汁茶漬けを頂きましたspoon01.gif
温かいご飯に当店の明石だこのたこわさびをのせ海苔と出汁をかけただけですが
わさび茎のツンとした辛さが時々感じられ美味kira01.gif
もう一杯食べれそうでしたbuta.gif

IMG_0795

今晩の夕食にぜひたこを!!
食べ忘れてしまった!!という方は11日後、半夏生の日にどうぞbikkuri04.gifbikkuri04.gif

来週は~♪

来週の6月21日は夏至ですfutaba.gif

そう夏至なんです!!

最も昼が長い日と言われる『夏至』の日。
毎年6月21日または22日のことで、1年で一番太陽が昇っている時間が長い日ですhare.gif
これから夏本番をむかえるよ!!ってときに、昼間が一番長くなるようです。
でで、夏至に食べる食べ物と聞いて何かイメージしますかicon_biggrin.gif!?
ちなみに冬至ではかぼちゃを食べる風習がありますね~

地方によって様々なようですが、関西の一部では、タコを食べます!!
明石のスーパーなどでも夏至の日はタコがいろいろな形で並んでますkira01.gif
この夏至の時期というのがちょうど田植えをするシーズンなので、
タコの足のように植えつけた稲が「八方に」深く根を張りますように!
という意味を込めて食べるようです。

田植えをしていなくてもぜひぜひタコを~
我社の商品を~
食べてみてください!!

DSC_0134

美味しいものたくさんありますよっspoon01.gif

リニューアル‼︎

お久しぶりです!明石扇ですfutaba.gif

この度、ホームページをリニューアルしましたkira01.gif

より見やすくわかり易いホームページになるよう心掛け

今度こそ…

今度こそ…

今度こそは!!!

更新を絶やさぬよう、皆様の目にとまるよう、アップしていこう思いますup.gifup.gif

これから新商品も続々とご紹介していく予定ですので、お付き合い下さいkira01.gif

pc_slide_03

明石扇 再始動ですkira01.gif

 

7月4日月曜日

こんにちは!

7月に入った途端に、この暑さ!!

去年より暑くないですよね…

そんな気がします。

 

しかし!

熱い!!

昨日の放送、ご覧になれたことでしょう!

えっ?!

まだ?!

どうしようもないほど、用事がおありなので仕方ありませんよicon_biggrin.gif

ご心配なくheart05.gif

 

本日17:30から再放送がありますよ!!

 

昨日ご覧になられた、そこのあなた!!

ぜひとも、両日ご覧くださいませ!

隠れアイテムがあるような、ないような!

「テレビ見たよ!」

とお声がけいただいても、特に特典もございません…

申し訳ございません!!

 

でも!

心を込め、おいしい蛸味噌を一生懸命作ります!!

 

6月29日水曜日

皆さま、大変お久しぶりです!

完全にパッカーンと空けてしましました・・・

久知振り過ぎて誤字脱字もエスカレ0ートちぎみでつよ~

しかし今日なぜこの瞬間に投稿したのかと申しますと、

これ! ↓

おっ!サンテレビで放送されます!!

7月3日日曜日朝8:30~

「ひょうごワイワイ」

という番組です。

当日見られない方は

7月4日月曜日の夕方18:00~

に再放送されます。

是非、両日ともご覧くださいませ!!

 

是非、両日ともご覧くださいませ!!!

 

是非っ!!!!

 

さすがはプロですっ!!

既に、待ち遠しくて、

私・・・

私・・・

誤字脱jのオンパレーヂ酢でkつお~!!

 

 

 

 

4月25日月曜日

4月25日です。そろそろ黄金週間が近づいてまいりました!

毎年、今年は連休の長さが話題にされますね

10連休!!

とか、僕、怖すぎて無理…

人それぞれですがicon_smile.gifkira01.gif

 

 

明石扇は色々な食のシーンを考えながら、明石近海の魚介類を加工していきます。

鯛も復活させたいなあ…

素敵ですよね、

鯛!

ああ…

鯛…

ところで、本日の1枚↓

既成概念にとらわれない発想で新しいおつまみを、ドンドン作っております。

上の画像は何だと思いますか?

ヒントは、巷でも有名な韓国の魚介の塩辛をベースに作りました。

アジアだけでなく、欧米でも調理法は違いますが一般的な魚介です。

味付けに工夫がございます。

後日、発表します!

 

ところで、蛸、やっと出だしました。

今年はどうかなあ…

蛸!

ああ…

蛸…

4月20日水曜日

大変ご無沙汰しております!

ゴールデンウィーク前につき、私の周辺もザワついてきました。

ざわ・・・

   ざわ・・・

ごめんなさい。ちょっと書きたくなりましたkao17.gif

今日の1枚はこれ↓

コストコにて。

可愛いですねェheart01.gif

ていうか…

でかッ!!

怖ッ!!

 

ていうか…

これだけッ?!

怖ッ!!

 

明日から、頑張ります!!

明石扇はお客様に美味しいものだけをお届けするのはもちろんの事ですが、

安全、安心も同時にお届けする事に、更に注力致します!

現在の工場の衛生環境に「兵庫県版HACCP」を導入致します!

当然、相当厳しい道のりになりますが、従業員のみなさんと頑張っていきます!