オフィシャルブログ

週末は~っ♪♪~夏至の日にオススメ簡単レシピ⑩~

Share on Facebook
LINEで送る

こんにちはfutaba.gif

さて、21日の日曜日は何の日か分かりますか!?
最も昼が長い日と言われており、1年で一番太陽が昇っている時間が長い日。

そう 『夏至』 なんです!!

これから夏本番をむかえるよ!!ということで、昼間が一番長くなるようです。

夏至に食べる食べ物と聞いて何かイメージしますかspoon02.gif!?
ちなみに冬至ではかぼちゃを食べる風習がありますね~
関西では、夏至から半夏生にかけての時期に「タコ」を食べる風習があります。
この風習は、「稲の根がタコの八本足のように、しっかり地面に張ること」を
祈願したことが由来だそうですよっ♪

 

 

夏至の日にオススメ簡単レシピ♪

 

今日はタコを使った簡単マリネをご紹介しま~す♪



    

         IMG_6494

 

 

★材料(2人分)★

・タコ      タコ足1本
・ホタテ    1パック
・酢       大さじ4
・オイル      大さじ2
・塩          適量

 

 

①タコとホタテを食べやすい大きさに切る。

②ホタテに塩を振る。
ボールに酢とオイルを入れ、タコ、ホタテを入れ10分待つだけ!

 

以上です!!

 

とーっても簡単に作くれますので、夏至が終わっても
副菜やおつまみとしてもオススメですよ~♪

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
当店自慢の明石だこを使用した珍味はオンラインショップでご購入頂けます♪
明石扇 公式オンラインショップ ←コチラから☆
明石扇 楽天市場店 ←コチラから☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞