新着情報|明石扇

オフィシャルブログ

今日はお米の日♪♪

こんにちはfutaba.gif
8月18日は「お米の日」。
日本人の主食と言えばお米ですよねbikkuri04.gif

いろいろなおかずとも相性が良く
1日3食、お米を食べても飽きませんよねheart09.gif

また、お米にはパワーの源となるタンパク質や脂肪、
ビタミンE等、お米には栄養素が沢山含まれています。
そして、みんなが大好きなお米にも、
記念日があることをご存知でしたか!?

 

 

9af7dc75443d0e55cb4c0a3f0913cb2d_t

 

 

fukidashi.gifなぜ8月18日なの?

 

『米』という漢字を分解してみてください。
『八』『十』『八』と分解できますよね?
最初の『八』はちょっと無理があるかな?と思ってしまいますが
この分解してできた数字が818ということで、
8月18日がお米の日になったそうです。

 

fukidashi.gifお米の日は他にもあります

 

1978年に全国農業協同組合が毎月8日を記念日に制定しました。
何故8日にしたのかというと、先ほどの漢字を分解したら
『八』『十』『八』となって、8とお米が密接な関係があるからだそうです。

もう一つの理由に米作りは88の手間がかかると言われていることから
8のつく日がお米の日になったという理由も。

お陰で8月はお米の記念日がたくさんあるような気がしてしまいますね!!

 

お米の日いかがだったでしょうか!?
お米を作るのに88の手間がかかるとされていますから
お米を作ってくれた農家さんには本当に感謝ですねkira01.gif

 

毎日主食として食べているお米。
お米の美味しさを噛みしめながら
当店のご飯のお供達と一緒に
お米を食べる事をぜひ楽しんでくださいspoon02.gif
ご飯がススミますよっup.gifup.gif

 

 

9BF8EC18-0204-46B4-B457-4F3821C12EE0

今日は『山の日』♪

こんにちはfutaba.gif
今日は山の日です!
今年は金曜日なので、今日から夏休み、お盆休みに入られる方も多いのではないでしょうか?

『うん!?』『あれっ!?』
『山の日っていったい…!?』

去年から施行されていますが、いま一つピンとこない…
ただ、祝日が増えたのは嬉しい限りです!
年間の祝日は16日に増えました!!

 

fukidashi.gif山の日とは!?

 

7月第3月曜日の「海の日」と同じく、自然に親しむ祝日を設けるのが目的で制定されました。
山の日は、「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」という思いもあるそうです。
「山の日」は、2016年8月11日から始まりました!
今年で2回目の山の日see.gif

 

fukidashi.gif山の日の由来

 

「海の日」の日がありますよね、これは1995年に祝日として施行されました。
なんで「海の日」の祝日があるのに「山の日」はないのか…
これは当然、思ってしまいますよね!?
単純ですがわかりやすい理由で…
海の日に対して、山の日を作ろうという動きが出てきたようです。
あとは、ちょうどこの時期は夏山シーズン!
というのもあって8月に制定された理由のひとつのようです。
夏は一番遭難事故も少なく、登山に適したシーズンなんですね♪

 

fukidashi.gif山の日はなぜ8月11日なのか?

 

山の日の祝日は8月11日ですが、どうしてこの日になったのか…
山の日を制定するために話し合っていく中で、6月上旬の『海の日』の翌日、
お盆前、どこかの日曜日という案が出され、夏山シーズンでもあり、
お盆休みとの連携が取れるということで、当初は8月12日が候補でした。
8月12日は、1985年に日航機が群馬県の御巣鷹山に墜落した日で、
今でも毎年この日に慰霊祭が行われています。
この日を祝日にするのには違和感があるということで
その前日8月11日に決定されました。

 

d0185574_23344562

 

休みの日が増え、土日とうまく繋がれば今年のように三連休になることもありますね♪
お盆休みとも重なれば長期休暇にkya-.gif
「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」ことを趣旨としているので
いつも遠くから眺めている山に家族やお友達と出掛けてみるのもいいですね!

 

 

91A9EE07-66DC-476A-93C6-DBF647F6A191

 

 

この休日にBBQされる方!!
当店のたこみそや珍味もご一緒に持って行ってくださーい!
飯盒で炊いたご飯で、外で食べるご飯で、
いつも以上にご飯が進みますよっkira01.gif

 

 

1D93BF01-6BCC-40BE-970E-2B3A6982132C

 

 

絶品イタリアン!「チーロCiRO」!

こんにちはfutaba.gif
今日は明石の食!なかなか予約の取れない絶品イタリアン!
「チーロCiRO」さんのご紹介をspoon02.gif

明石でイタリアンと言えば、知らない人はいないほどの人気店です。
赤穂で有名なイタリアン「SAKURAGUMI さくらぐみ」で働き、
イタリアナポリで本場ピッツアの技術を習得。
ピザ職人・小谷紀三子さんが薪窯で焼き上げるピッツァは兵庫県で3本の指に入るほど!
明石大橋が一望できるお店は、なかなか予約が取れないということでも有名でしたが
2016年10月、現在の場所に店舗を移転され、広くなった店舗は本場ナポリさながらに
漁船がたくさんならぶ明石漁港の目前になりました。

 

IMG_0974

 

メニューは、明石で水揚げ新鮮なシーフードをメインにピザだけでなく
パスタやアラカルトなど本格的イタリア(ナポリ)料理が豊富に並びます!

 

IMG_0954

IMG_0962

IMG_0964

 

迷ったら、店員さんが気軽に相談にのってくれるので好みを伝えてみても。
コース料理もオススメです!

 

IMG_0967

 
食後のドルチェメニューも充実しており、お子様連れでも楽しめる、気取らず
本格的イタリアンや明石のシーフードが食べたい人にオススメのお店ですkira01.gif
※2週間前から予約可能になりますので念のためのご予約をオススメしますkeitai03.gif

 

チーロさんでも明石産のたこを使ったメニューがありますが
当店も、兵庫県産のバジルやオリーブを使った商品を只今、開発中です!!!
早く皆様にお届けできるよう頑張ります☆

他にも美味しい珍味が揃っています!
ぜひ、ご賞味下さい♪

オンラインショッピングはコチラfukidashi.gif

 

fukidashi.gifTrattoria Pizzeria Ciro トラットリア ピッツェリア チーロ

住所:兵庫県明石市本町1丁目17-3 ゑびや第二ビル1F
営業時間:昼11:30〜15:30、夜18:00〜22:30
定休日:月曜日

https://www.facebook.com/TrattoriaPizzeriaCiro/

 

 

当店、お漬物もありますよ!

こんにちはfutaba.gif
暑い日が続いていますね…
明石も毎日30℃超えております…
熱中症にお気をつけ下さい!!

さて、工場に行ってみると大量の白菜が!!!

90B89EBA-F628-46A0-8EC7-1E79EA2B5D82

きれいに細部まで洗います。

当店では、美味しいお漬物も作っておりますkira01.gif

白菜は一年を通して食べれる野菜で
和・洋・中といろんな料理に合うのも魅力です。
鍋ものをはじめ、冬の食卓には欠かせないですよね♪
炒めもの、煮もの、蒸しもの、スープ、お漬物、サラダと幅広く使える野菜!

優秀ですね~

白菜kira01.gif

少し白菜のお話を…

 

fukidashi.gif白菜の選び方

 

先端がしっかりと巻いて閉じていて持ってみると
ずっしりしているものが良品だそうです。
カットしてあるものは切り口を見て、みずみずしいものを選びましょう。
芯が盛り上がっているもの青いものは
カットしてから時間がたっているそうです…
保存はまるごとなら、新聞紙2~3枚に包んで冷暗所に立てて保存。
残った場合は湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫へ入れる。
水分が抜けにくく、鮮度が保てるそうです。

 

fukidashi.gif白菜の栄養

 

ビタミンC、食物繊維ともに、特別多いというわけではなく
加熱すると食べやすくなり、一度にたくさんの量を食べることができます。
鍋や汁ものの場合は汁も残さず食べるようにしましょう。
汁に溶け出たビタミンCまで摂取できます!
ほかにはカリウムが豊富に含まれます。

白菜の栄養を摂取して健康になりましょう!

 

2D1C4E7A-9E93-49F0-83A1-34DFC4E57857

E826D50D-36E3-4CD9-B30A-174E86F3E5A4

当店のお漬物もご一緒にbikkuri03.gif
ご飯がススミますよっup.gif

 

 

今日は『土用の丑の日』♪

こんにちはfutaba.gif
今日は土用の丑の日ですね!
スーパーでも少し前からウナギが売られていますね。
毎年、日は違いますが夏のこの時期盛んに目にする土用の丑bikkuri04.gif

 

fukidashi.gif土用の丑の日とは

 

まず「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間、「期間」を示す言葉だそうです。
そして昔の暦では日にちを十二支「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」で
数えたそうで、つまり土用の丑の日は、「土用の期間におとずれる丑の日」を指すそうです!

土用は毎年違うので、土用の丑の日も毎年変わり、さらに土用の丑の日といえば
夏のイメージが強いような…ですが年に何回かやってきます!!
立夏・立秋・立冬・立春それぞれに土用があるのです。

土用の丑の日は「季節の変わり目」といえますね!!

2017年 土用の丑の日は
1月26日、4月20日、5月2日、7月25日、8月6日、10月29日

2017年は夏に土用の丑の日が2回あり、この場合は7月25日を「一の丑」、
8月6日を「二の丑」と呼ぶそうです。
このように1年に何回か土用の丑の日がおとずれますが、
土用の丑の日といえば夏というイメージが強いような…

 

fukidashi.gif土用の丑の日になぜウナギを食べる

 

先に書きましたが土用の丑の日は季節の変わり目にあたるため、
体調を崩さないよう栄養を摂ろうという!!という意味があり
1年の中でも夏は特に体力が衰えやすい季節なので
夏のイメージがあるのかもしれませんねup.gif

ウナギにはビタミンAやビタミンB群など、疲労回復や食欲増進
に効果的な成分が多く含まれている為、夏バテ防止にはピッタリの食材と言えます!

 

8E508B5B-3E02-4753-96F1-6037C7B74670 (1)
土用の丑の日には、「元気で夏を越せますように」という願いが込められていますね。
当店でも明石だこのたこわさび等、ご飯のお供がたくさんありますので
たくさん食べてたっぷりと栄養と休息をとり、秋の訪れを待ちましょうkira01.gif

◇第1回リーダー会議◇

7月3日に第1回リーダー会議が行われました。

リーダー会議とは“現場を担うリーダーを集めて行う会議”
我社では現場のリーダーをパートさんが勤めてくれているため
同じ形で働いている方も多い中、そのリーダーだけの負担を減らすべく
現時点での問題点など、現場の課題、問題点を出し
業務の改善や問題を解決し、より良い現場の環境を作っていくため
工場責任者を中心に7月から新たに設けた各部門にいる
5名の「パートリーダー」で話し合いました。

IMG_0838

今回を機に月に1、2回は行い、この会議がうまく機能していくことにより
会社全体に良い影響を与え業務改善が速やかに行われることで
業務の向上にむかうのではと思います。

 

発見!!!

こんにちはfutaba.gif
あっという間に1年の半分が終わり、7月がスタートsee.gif
スタートしたとたん暑い…

昨日は台風も来ましたね!
明石は夕方前に通り過ぎ、東の空に虹が見えましたkira01.gif

タコ漁も盛んになり、当店は今シーズン30トンの明石だこを明石の西側東側から仕入れます!
商品になり、みなさんにお届けしま~すspoon01.gif

ででで、タイトルの発見なのですが…

先日、当店イチオシたこ味噌にラー油をたらし肉まんを食べてみたら~
旨い!!!
あうではないですか!!!
よかったら一度、お試し下さいup.gif

24165

明石だこ♪シーズン到来!!!

こんにちはfutaba.gif
この気候なんとも言えないですねぇ…
ジメジメ雨が降ったり、パッと晴れたり…
そろそろ梅雨明けでしょうか!?

先週の神戸新聞に

IMG_0804

という記事が!

そう、7月から本格化する明石ダコ!!
当店でも新商品を絶賛開発中ですっkira01.gif
商品のバリエーションを豊富にしていきます!
もうしばらくお待ちくださいf01.gif

本日は『夏至』です♪♪

こんにちはfutaba.gif

明石は昨夜から強い雨に見舞われましたが、先ほどから雨が上がり
時折晴れ間も見えるようになりましたhare02.gif

さて、今日は何の日だった覚えていますか!?
『夏至』です。二十四節気の一つ。北半球で一番昼が長く、夜が短い日。

そう『夏至』なんです!!

先週、お伝えしましたがこちら関西の一部では夏至の日にタコを食べる風習がありますbikkuri04.gif

ということで、今日はお昼に当店の明石だこのたこわさびを使い、
たこわさ出汁茶漬けを頂きましたspoon01.gif
温かいご飯に当店の明石だこのたこわさびをのせ海苔と出汁をかけただけですが
わさび茎のツンとした辛さが時々感じられ美味kira01.gif
もう一杯食べれそうでしたbuta.gif

IMG_0795

今晩の夕食にぜひたこを!!
食べ忘れてしまった!!という方は11日後、半夏生の日にどうぞbikkuri04.gifbikkuri04.gif

来週は~♪

来週の6月21日は夏至ですfutaba.gif

そう夏至なんです!!

最も昼が長い日と言われる『夏至』の日。
毎年6月21日または22日のことで、1年で一番太陽が昇っている時間が長い日ですhare.gif
これから夏本番をむかえるよ!!ってときに、昼間が一番長くなるようです。
でで、夏至に食べる食べ物と聞いて何かイメージしますかicon_biggrin.gif!?
ちなみに冬至ではかぼちゃを食べる風習がありますね~

地方によって様々なようですが、関西の一部では、タコを食べます!!
明石のスーパーなどでも夏至の日はタコがいろいろな形で並んでますkira01.gif
この夏至の時期というのがちょうど田植えをするシーズンなので、
タコの足のように植えつけた稲が「八方に」深く根を張りますように!
という意味を込めて食べるようです。

田植えをしていなくてもぜひぜひタコを~
我社の商品を~
食べてみてください!!

DSC_0134

美味しいものたくさんありますよっspoon01.gif